вторник, 22 ноября 2016 г.

Новая экономная неделя, день 1 - жаркое из курицы

Организация времени


В первый день заготовки можно сделать одновременно с предложенным по меню блюдом. Просмотрите еще раз список заготовок и рецепты на сегодня, достаньте все ингредиенты и прокрутите в голове следующую последовательность, то есть алгоритм ваших действий:

1.    Разделать курицу, разделить ее на 3 части: филе (грудка), суповые кости (хрящики, спинка, крылышки – хрящевая часть) и мясо для жаркого (бедра, голени, крылья – мясистая часть)
2.    Включить духовку на максимальную температуру и отправить запекаться овощи и кости для бульона, а так же баклажаны и чеснок.
3.    Подготовить курицу и овощи для первого блюда (жаркого)
4.    Поставить варить бульон на обжаренных овощах и костях
5.    Приготовить жаркое и отправить его в духовку
6.    Почистить оставшиеся овощи и сделать софрито
7.    Поставить вариться соус-барбекю

8.    Процедить бульон, остудить все заготовки и убрать их в холодильник в контейнерах.

Жаркое из курицы





Ингредиенты:
   разделанная курица – бедра, колени, крылышки (мясистая часть)
   куриный бульон – 500 мл
   лук – 1 шт
   стебель сельдерея – 1 шт
   2 болгарских перца
   2-3 картофелины
   пассата/перетертые томаты/томаты в собственном соку – 100-150 г
   прованские травы (свежие или сушеные) – тимьян, розмарин или базилик
   масло для жарки
   соль, перец - по вкусу
   зелень – по вкусу



Приготовление:
  • 1. Подготовить все необходимое: большую сковороду с высокими стенками или сотейник; форму для выпечки (если сковорода или сотейник не жаропрочные), разделочные доски для мяса и овощей. Включить духовку на 180 градусов (если она еще не включена). 
  • 2. Курицу приправить солью, перцем, травами и слегка смазать маслом. Отставить ненадолго в сторону.
  • 3. Подготовить овощи: почистить лук, картофель, у болгарского перца удалить плодоножку и семена, у сельдерея обрезать кончики. Все крупно порезать.

  • 4. Разогреть сковороду на сильном огне, выложить на нее куски курицы и дать хорошенько подрумяниться со всех сторон.


  • 5. Затем добавить овощи и жарить еще 5-7 минут, постоянно помешивая. Добавить бульон (можно взять прямо из кастрюли, если он еще готовиться) и пассату, убавить огонь до слабого. Хорошо приправить солью, перцем и травами, перемешать и отправить в духовку под крышкой или фольгой на 30 минут.

  • 6. Убавить температуру  до 160 градусов и готовить еще минимум 1 час (можно до 1,5 часов). Подавать с зеленью.



Примечания: этап запекания вполне можно заменить на режим тушения в мультиварке в течение 1-1,5 часов.

Использование остатков: если жаркое не будет съедено полностью за два приема (то есть обед и ужин), то советую использовать его в приготовлении завтрашнего супа риболитто!


Комментариев нет:

Отправить комментарий