четверг, 11 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 1, день 6

Итак, сегодня предпоследний день нашей экономной недели, и я предлагаю приготовить вам очень простой суп - щи со свежей капустой и гречкой. Если честно, я в последнее время вообще отказалась от картошки в супах и постоянно заменяю ее разными крупами, но вам предлагаю добавить сюда гречку в любом случае - она отлично сочетается с капустой!



В очередной раз повторю, что залог успеха любого супа - это бульон. Поэтому даже если в составе супа не будет мяса, но бульон был приготовлен на хорошей мясной основе, то в итоге суп получится очень вкусный. Кроме того, мне летом не очень хочется густых наваристых супов, поэтому я предпочитаю легкие овощные, которые, кстати, очень хороши и в холодном виде. Но если вы привыкли к мясу в супе, его всегда можно добавить в готовом виде ближе к концу. К этому супу очень хорошо подойдут любые колбаски, копченая курочка или фрикадельки (возможно, вы сделали их вчера из остатков фарша и риса). 

Ингредиенты:

  • 1 л готового бульона
  • 1/3-1/4 кочана капусты
  • 1 луковица
  • 1/2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 помидор (можно заменить 1 ст. л. томатной пасты)
  • 1 ст л сливочного масла 
  • 2 ст л гречки 
  • 2-3 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • свежемолотый перец, соль - по вкусу
  • свежая зелень и сметана - по желанию.
Приготовление:
  1. Сначала разморозьте бульон, что я обычно делаю сразу на плите в кастрюле, добавив немного кипятка в самом начале. После разморозки не выключайте огонь, дайте бульону дойти до кипения. 
  2. Почистите и подготовьте все овощи: капусту нашинкуйте, лук и картофель порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок нарежьте пластиками. Помидоры можете сначала ошпарить кипятком, если не любите кожицу, затем нарежьте мелким кубиком. Как только бульон закипит, отправляйте туда гречку, картофель и капусту, и сразу убавьте огонь до среднего.
  3. Разогрейте на сковороде сливочное масло, затем добавьте лук, морковь и чеснок и пассеруйте до золотистого цвета. Затем добавьте порезанную помидорку или томатную пасту, пару ложек бульона и потушите немного прямо на сковороде на медленном огне.
  4. Как только капуста и картошка будут практически готовы (а это зависит от размера нарезки), добавьте лук с морковкой в суп и дайте слегка потомиться еще 5-7 минут.  
  5. В конце добавьте пару лавровых листиков, посолите и поперчите, выключите огонь и дайте супу еще немного настояться под закрытой крышкой на плите. После этого обязательно попробуйте еще раз, при необходимости приправьте еще и подавайте со свежей зеленью и сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий