пятница, 19 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 2, день 6

Сегодня мы сделаем острый суп в азиатском стиле, немного преобразив заранее приготовленный куриный бульон.




Ингредиенты:
  • 1 литр куриного бульона
  • 2 зубчика чеснока
  • Корень имбиря - размером около 1 см
  • Пекинская капуста - несколько листьев или кочерыжка
  • Шпинат (с/м) - 2-3 кубика
  • Брокколи (с/м) - горсть
  • Зеленый горошек (с/м) - горсть
  • Рисовая лапша - 1 "гнездо" или небольшой пучок
  • Палочка корицы, гвоздика, бадьян, кардамон, перец-горошек - по желанию
  • Любое мясо, оставшееся с прошлых дней - запеченное мясо или отварная куриная грудка.
  • Свежая зелень - по вкусу
  • Растительное или кунжутное масло - 1-2 ст. л.

Приготовление
1. Поставьте бульон разогреваться. Чеснок почистите, имбирь порежьте толстыми пластиками. Если у вас обычная электрическая плита, включите ее разогреваться,выложите на нее чеснок, имбирь и все специи (целиком) и дайте им немного подобуглиться. Если газ - можете по очереди обжарить специи прямо огнем. Если же стеклокерамика или индуция, просто прогрейте специи на сковороде.
2. Переложите специи в бульон и дайте покипеть на небольшом огне 5-7 минут. После этого можно специи вытащить или оставить в супе - по желанию. Если у вас осталось мясо с прошлых дней, порежьте его и отправьте тоже в бульон.
3. Тем временем нашинкуйте тонко пекинскую капусту. Можете добавить и другие овощи по желанию - морковь соломкой, лук-порей, цуккини или даже какие-нибудь проростки. Рисовую лапшу заливаем кипятком в глубокой миске и оставляем минут на 5 до готовности, потом сливаем воду и добавляем немного растительного или кунжутного масло.
4. Начинаем закладывать сначала замороженнные овощи (брокколи), через пару минут - горошек и шпинат. Затем закладывем пекинсткую капусту и сразу отключаем. Приправляем по вкусу солью или соевым соусом. Лапшу лучше раскладывать непосредственно по тарелкам и хранить в холодильнике в отдельном контейнере, чтобы она не размокла и не забрала лишнюю жидкость. Подавать со свежей зеленью (зеленым луком, кинзой или петрушкой), а для любителей острого - перчиком чили.

2 комментария:

  1. Марина, подскажите, пожалуйста, где купить с/м шпинат и копченую паприку?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шпинат, к сожалению, в наших магазинах - продукт непостоянный( иногда бывает практически во всех крупных магазинах - и Фудсити, и Interspar, и Metro, а иногда его прямо-таки невозможно найти. Поэтому я однажды купила в Metro упаковку 2,5 кг, там шпинат в форме небольших шайбочек - пары штук на один раз хватает.
      А по поводу паприки - тоже сложный вопрос, в обычных магазинах ее нет, надо искать на рынках или в специализированных отделах. В Джаганате еще можно поискать.

      Удалить