вторник, 16 июня 2015 г.

Экономная кулинария - неделя 2, день 3

Наш сегодняшний ужин я предлагаю приготовить в восточном стиле. В принципе, для него подойдут и любые другие хрустящие овощи - морковь, редис, листовой салат, даже обычная белокочанная капуста. Лапшу тоже вы можете брать разную - широкую или тонкую (фунчозу),  гречневую или пшеничную (только готовьте их согласно инструкции!). Но основной секрет - в заправке. Имбирь, чеснок, соевый соус, кунжутное масло и чили - идеальная комбинация, которая очень часто используется в разных азиатских блюдах. Можете для свежести добавить туда сок лайма или лимона и зелень кинзы или мяты - и любые овощи раскроются для вас с новой стороны! А для того, чтобы оживить приготовленное ранее мясо (в нашем случае - отварную куриную грудку), мы поджарим его на сковороде с сочным соусом.

Итак, приступим к приготовлению простейшего, но очень вкусного и сочного салата с рисовой лапшой и хрустящей курочкой!


Ингредиенты: 

  • отварная куриная грудка 
  • пекинская капуста - 4-5 листьев
  • болгарский перец - 1 шт
  • огурец - 1 шт среднего размера
  • рисовая лапша - 1 "гнездо"
  • кисло-сладкий соус - 3-4 ст. л
  • имбирь - кусочек около 1 см
  • чеснок - 1 зубчик
  • кунжутное масло - 3-4 ст. л.
  • растительное масло - 3-4 ст. л
  • соевый соус - 1-2 ч. л. 
  • кунжут - 2-3 ст. л.
  • чили, сок лайма или лимона - по желанию
Приготовление:
  1. Вскипятите чайник горячей воды, залейте рисовую лапшу на 2-3 минуты (до готовности). Затем слейте воду и добавьте немного масла.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Куриное филе порежьте или разломайте руками на ломтики, обжарьте слегка на сковороде. Затем добавьте кисло-сладкий соус и кунжут, перемешайте и жарьте еще 2-3 минуты. Если у вас не оказалось кисло-сладкого соуса, можете взять 1 ст. л. меда, 2 ст. л. соевого соуса и 2-3 ст. л. красного или бальзамического уксуса.
  3. Нашинкуйте болгарский перец и пекинскую капусту, огурцы порежьте соломкой или полосками с помощью овощечистки. Выложите курицу из сковороды, а затем недолго прогрейте в ней рисовую лапшу (чтобы она впитала весь оставшийся на сковороде сок). 
  4. Приготовьте заправку: смешайте кунжутное масло и соевый соус, туда натрите или мелко-мелко нарежьте имбирь и чеснок, перец чили (у меня был в мельнице). Смешивайте все ингредиенты между собой и с заправкой только перед самой подачей, а можно прямо на столе, иначе овощи перестанут хрустеть, а лапша и курица размокнут. Если же вы готовите этот салат заранее, все ингредиенты по отдельности можно убрать в контейнер в холодильник, и смешивать по мере необходимости и в нужном количестве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий